一念天堂一念地獄

22

文/王筠銨
我是銨銨,被宣判罹癌的時候,正要邁向人生的三十五歲。用積攢了數年的存款買了個小窩,窩裡有兩個剛出生、嗷嗷待哺的小傢伙,我的生命正美好,卻被癌症無情打壞。
確診罹癌的那天,我以為當下好似身在地獄,所有的夢想、陪伴孩子長大的希望、和另一半相守到老的畫面,會在冰冷的診間一一破碎,但我從喉嚨間擠出乾澀的聲音,第一個問題不是問醫生我還有多長的生命,而是:化療會不會讓我掉光頭髮?
對外宣布自己罹癌是很難跨越的一件事,當天晚上我必須開口向最疼愛我的家人解釋我的病情,還要回過頭來安撫哭得上氣不接下氣的老公,告訴他們我一定會拿出勇氣接受開刀、放療、和最痛苦的化療。原以為確診當下心情已經跌落到谷底,卻不想還有更艱難的挫敗在前面等著我,當我化療進入第三次而身體內的腫瘤卻有抗藥性的時候,早已被化療副作用折騰得死去活來的我,那時真的不了解為什麼上天要給我這麼嚴苛的考驗。
你帶著老婆,出了城,吃著火鍋還唱著歌,突然就被麻匪劫了!
所以,沒有麻匪的日子,才是好日子!──《讓子彈飛》馬邦德(老湯)
我的心情就像電影《讓子彈飛》裡的老湯一樣,癌症之於我就像是飛來橫禍,沒有癌症的日子才是真正美好的日子,但既然癌症找上門,若我坐以待斃,未來如何能給我的孩子們立下榜樣呢?
不願讓自己陷在悲傷太久,確診後休息一星期,選擇用正面、輕鬆的態度來面對這存在左側乳房下方,僅有一點七公分的癌細胞。於是我開始書寫,把痛苦又沉悶難熬的抗癌紀錄用有趣的方式呈現出來,若我不能抗癌成功,至少留下了不少有用的文字給我的兩個稚齡寶貝,以後她們能夠閱讀時可以透過文字來讀懂媽媽,也可以給她們一些勇氣。「孩子的爸,我要活下去!」用幽默詼諧的筆觸記錄生病期間的心情外,更努力維持正常生活,繼續工作、玩耍、陪小孩。
罹癌之後,除了積極治療外,生活甚至活得更充實。一家人假日照常出門騎腳踏車、逛公園,甚至還去墾丁玩了兩趟,也報了親子律動課程,帶著孩子學習,自己也抽空利用下班時間去跳肚皮舞,飲食也不忌口。左乳切除,歷經七次化療,我面對人生突如其來的難題,依舊開 以對。
直到我的文章在網路上開始有了迴響,原本害怕治療而退縮的陌生網友們紛紛來信跟我說他們從我這裡得到了勇氣,我的新書《我是一位少奶奶:二寶地方媽媽戰勝乳癌求生記》被癌症希望基金會的義工大力推薦給廣大癌友們,我理解到曾經遭受到的一切苦痛都是為了讓我把人們害怕、抗拒的癌症,用幽默詼諧的文字敘述出來,若能讓癌友以及家屬們得到一絲絲的力量,只要有人能得到幫助,那麼我所承受的苦痛,似乎也很值得!
「一念天堂,一念地獄」,雖然化療讓我的肉體嘗到生不如死的痛苦,即使是身體產生了抗藥性導致初期的治療成效並不理想,但我從沒有想過要放棄,如果現在放棄就甚麼都沒有了,而且我必須為了兩個小孩努力活下去,因為我清楚只要挺過去了才不會留下遺憾,而夢想中的天堂依然就在不遠處。

分享: