【台灣特產】愛玉的故事

3

文/黃婉玲
愛玉加點糖汁或檸檬汁,在夏天吃起來清清涼涼,是很多人心中最佳消暑聖品,以前我常看到小販都會在賣愛玉的攤子邊擺幾個很大的碗,裡面隨意放上大塊大塊的愛玉,多出來的愛玉往往垂墜在碗的外緣,滴著水,淡黃色呈半透明的愛玉,晶瑩剔透,水滴像是閃閃發光的小露珠,光是看,就夠涼快了。
吃愛玉的方法很多,常見的是加糖水或蜂蜜食用,聽說這樣可以平衡愛玉較涼的屬性,不過我覺得原味愛玉加點檸檬更對味。
有一次我在愛玉攤前,見到一位先生焦急不安的走到攤子旁直接點了一碗切塊、不加糖、不加冰的愛玉,坐下來低著頭一口氣連吞兩碗,臨走前,老闆娘親切趨前詢問:「咁有卡爽快?」只見他點點頭不發一語,丟了錢離去,這一幕勾起了我的好奇心。
消暑解熱的療效
我問老闆娘為何他要這樣吃法,老闆娘笑著說那人一定是中暑了,這種吃法是民間流傳已久的偏方,早期醫療不發達,中暑時大家不是刮痧就是來吃碗純愛玉,據說,愛玉屬性較涼,用來消暑解熱效果不錯,她還說口乾舌燥時如果吃點愛玉也能降火氣,所以有的客人會要求在整塊愛玉上撒鹽,直接吃,聽說地瓜粉拌黑糖加井水喝也有用,這些都是農民對付中暑的小撇步。我心想,既是流傳下來的偏方應該是有效果吧。後來我上網去查愛玉的資料,發現中醫藥典上的確有記載:質純的愛玉果膠,具有降火、養顏美容、潤喉養生等功效。
我在麻豆無意間發現一家已經開店七、八十年的老冰店,創始人早期只是推著車子沿街叫賣,但到民國三十九年就在目前的店舖上開業,店主經營的理念是勤勞、真材實料及材料絕不放隔夜,目前的經營者楊海龍已是第三代傳人了,他民國六十三年接手經營,夫妻倆決定要讓這間祖傳老店永續經營。
我在這家老店吃到極品愛玉,雖然一碗愛玉不過才二十元,但那種滑嫩Q彈的好口感真是教人一吃難忘,只見老闆將愛玉切開後外翻過來,說這就是「愛玉花」,他雙手捧著一大塊洗好的愛玉,隨手抖動幾下,只見愛玉的彈性極佳且結實,上下顫動卻不會斷掉,剛開始我還認為這塊愛玉Q得不太合常理,一度懷疑這是假的愛玉,因為任老闆雙手不斷搖晃,都不見它斷裂,彈性好到令人難以置信。
不過吃了四十多年的愛玉,我可還是第一次吃到這樣有彈性的愛玉,老闆解釋,拿起來可以振動卻又不會斷裂,表示這塊愛玉的韌性、Q度都夠好,會斷的愛玉則韌性較差,要如何做出好的愛玉,祕訣在於材料的嚴格把關,一定要選購最好的愛玉子才可以。
(摘自《台灣百年古早味》,健行文化出版)
【作者簡介】
黃婉玲
出生、成長於台南,從小愛聆聽長輩暢談他們的古早故事,讓她超齡的了解更多更古老的故事,人不算古,卻喜歡尋古,因為可藉由老故事穿越時空認識他們的生活,感覺是件很浪漫的事。因此,也喜歡逛老市集、吃美食、和老一輩的人聊天,於是,終於起身一一拜訪尋覓這些即將消逝的老滋味,一趟趟台灣古早味的小旅行,一段段耐人尋味的老故事,期待能帶大家一窺不一樣的古早味迷人風貌。著有《總舖師辦桌》、《府城世家尋味之旅:記憶中的家族食記》、《老台菜:紅城花廳台灣味》、《黃婉玲經典重現失傳的台菜譜》、《台菜的一年》等書。

分享: