【聆聽內心】人人皆有自我療癒的智慧

16

文/林珮瑜
以往我總是壓抑著許多負面的情緒,天真以為它某天自然就會消失。事實上,它只是被堆放在某個角落,暗自發臭著。直到我將那些情緒寫在紙上,才恍然大悟,原來是這樣的事件,才讓那樣的情緒出現啊!
我必須說,我其實是個傻呼呼的大齡女孩,沒什麼遠大志向,只希望日子過得開心自在就好。有時遇見挫折難過,會約出幾個知心好友,在甜食友情中的訴苦,似乎更容易釋放那些卡住的思緒,讓我得以繼續勇往直前。我鮮少聆聽自己的聲音,遑論進入內心世界。
自從被宣判得了乳癌,我時常面臨了許多從未經驗的狀況,死亡不再只是遙遠之事,而是成了和自己切身相關的課題。我開始反思生命的死亡,有時想著想著,不禁悲傷了起來,甚至好幾次都崩潰大哭。我想向人訴說心中的不安,卻想起這些沉重的思緒,大概會讓家人好友們擔憂不已,無意間造成他們的負擔,最後,我還是選擇閉而不談。
某天,我隱約感覺自己快被負能量吞噬了,決定翻出書櫃內的勵志書籍,試圖從中找出振作的力量,思緒反倒變得更加凌亂不已。於是,我決定做一件從未做過的事,來轉移自己的注意力,我拿起了筆,一股腦地將內心的苦惱全寫於紙上,當紙上的字跡逐漸變多變滿,突然,原先糾結的思緒莫名舒展了許多。
我才驚覺,自己其實是有足夠的力量,可以帶來許多安慰和療癒,甚至去修復自己的傷痛,讓我有些出乎意料。原來,認真寫下那些心煩意亂的事情,在無形中釐清了事實和想像,儘管聽來詭譎,但我不得不說,這無心發現的解套方法,為我帶來很大的幫助。
以往我總是壓抑著許多負面的情緒,天真以為它某天自然就會消失。事實上,它只是被堆放在某個角落,暗自發臭著。直到我將那些情緒寫在紙上,才恍然大悟,原來是這樣的事件,才讓那樣的情緒出現啊!抓出真正的原因之後,我反而更能真心接受內心的脆弱。
對我來說,書寫就像是一場斷捨離的儀式。有趣的是,許多曾經做過的事,會在腦海中以慢動作的節奏重複播放著,是與非自然也變得清晰可見,回顧以往的對和錯,不是為了要嚴厲檢視自己的行為,而是以一種寬容的態度去挖掘自己真實的想法,也許未來若是遇見相同的事件,就能以更適合的方法去照顧自己呢!
漸漸地,我不再試圖從他人尋求安慰或建議,轉而相信自己內心的力量。一旦遇見想不透的事情,我會拿起筆,在紙上好好宣洩一番,毫無保留地將所有的憂傷和不安化為文字,在A4的白紙世界,我不用在乎有人會因此覺得沉重有負擔,我也不需揣測這一字一句是否適當表達出我的本意,只要不停地寫著,就好。
透過書寫,趁機和自己來場內心對話,寫完之後再將紙張撕碎,那股窒悶感似乎也跟著消散。或許,當下極有可能未能找到解方,不過隨著情緒的釋放,心情也會變得開闊許多。時機一到,答案自然就會悄然浮現,才會發現先前的操煩其實都是枉然,只是自討苦吃,在幾次經驗之後,我才懂得仰賴著那分屬於自己的智慧。
練習即興過日子
進行治療時,許多事失去了控制,原本依循的生活指南,全走了樣。原來,每一件事並不會乖乖地照著自己的想法前進。有時老天一個安排,頓時讓人手足無措,只能想辦法跳離出目前的困境。
隨著次數變多,我從未覺得事情有因此好轉,反而變得更是糾結,不記得是何時,我突然覺得心好累,決心嘗試接受現況,並不時告訴自己,這些都是老天的安排,現在沒有工作沒關係,我還有一些存款可撐上好一段期間。不用急於一時,也不要過度焦慮,只需好好地靜心等待。
某天,我準備去醫院做第五次化療,原本還想著再做一次化療,離解脫之路就不遠了。想不到我的驗血報表上的白血球指數只剩兩千七百(正常人為四千到一萬之間),離化療門檻的三千只剩一小段距離,原本想按照原定計畫完成化療,最後還是被醫生勸退,只能下周再戰。
一聽見下周再來,不曉得是不是因為喉嚨太放鬆,竟在護理站狂吐不已,速度之快到連護士都來不及準備嘔吐袋,所幸臉上的粉紅色口罩及時接住了滿滿的嘔吐物,不然我得幫忙清理善後了呀!事後和醫生護士道歉,她們都表示這很正常,有些人才進醫院大門就開始吐了,我聽完鬆了口氣,也能充分體會這種難以掌控的制約反應。
我想到下周才能做化療,就特別失望,可能是早已做好心理準備,而今再延後一周,勢必更加煎熬。當我和媽媽上車準備回家,內心突然傳來了一個聲音:「想看海!」
我央求爸媽帶我去看海,爸爸聽了立刻將方向盤一轉,直接駛往八里。
半小時不到,我們便抵達八里,一見久違的蔚藍大海,令人開心不已。我和爸媽循著步道緩步而行,時而吃著美味的雙胞胎,時而望著美麗的海景,竟莫名得到了救贖。此刻我才了解,原來,只要日子過得即興,轉念其實變得很簡單。
有些事可能不如預期,不妨將這個空檔視為老天送來的禮物,正好趁機去做自己想做的事,或許從這段過程中能得到溫暖和療癒呢!回頭來看,才發現當時若硬是接受,也是做得辛苦勉強,倒不如等到自己準備好了,老天自會幫我們安排最適合的方法呢!
(摘自《重生,讓我更勇敢!》,新自然主義出版)
【作者簡介】
林珮瑜
台北人,愛講粗話的好好小姐。自小耳朵不靈,說話不清,意外養成個人風格。
第一次獨自出國,完成了一年半的澳洲打工度假。才曉得破英文原來可以帶著自己飛往世界各地。2016年正式確診為乳癌一期,在經歷開刀、化療和放療後,頓時體悟了健康的美好,目前,正在練習順其自然,不再勉強執著,每一天都要好好愛自己。

圖/林珮瑜
圖/林珮瑜
圖/林珮瑜
圖/林珮瑜
圖/林珮瑜
圖/林珮瑜

分享: