創意塗鴉不敵都市翻新 莫干山路塗鴉牆將成歷史

5

文/翟思嘉
M50創意園位於中國上海蘇州河南岸半島地帶的莫干山路五十號,建築面積四萬一千六百零六平方公尺,擁有自一九三○年代至一九九○年代各個歷史時期的工業建築五十多棟,曾為上海第十二毛紡織廠、上海春明粗紡廠,是目前蘇州河畔保留最為完整的工業建築遺存。
莫干山路塗鴉牆在鄰近M50創意園的一塊空地上,十五年前由上海凱旋門企業發展有限公司接手,但因產權爭議遲遲沒有動工,建商沿著莫干山路的空地外圍築起圍牆,在M50創意園的氛圍下,一些年輕人在牆上作畫,成為當地另一道藝術風景,作品不斷更迭,吸引愈來愈多大師級人物。
莫干山路塗鴉牆於二○○五年開始成名,成為上海街頭文化地標。最盛期,六百公尺圍牆全數畫滿,周圍的商店圍牆、鐵捲門、電線桿上,全都是各種顏色飽滿的塗鴉藝術品,前來施展的藝術家讓莫干山路幾乎一周換一次風景。
不過,圍牆終有拆除的一天。莫干山路塗鴉牆從二○一一年開始,多次傳出拆除,民間文化人士奔走,附近居民也頗感遺憾,左右為難的建商雖然公開表示願意協商,但地方政府一直沒有積極的作為。
之後幾年,塗鴉牆仍然吸引眾多人潮,但也陸續遭到拆除。
二○一七年建商開工,圍牆大部分遭拆除,空置十多年的空地將建造被稱為「巴比倫空中花園」的奇葩建築。
目前,原本六百公尺的塗鴉牆只剩下數面塗鴉,預計不久後也將被拆除。

分享: