老建物與文創的激盪 台南藍晒圖園區迸出火花

7

文/楊思瑞
位於台南市中西區的藍晒圖文創園區是以舊司法宿舍群舊建物活化,並對文創產業招商營運的特色園區。雖然開放營運至今不過幾年光景,但已被許多遊客列入造訪台南的必遊景點之一。園區中除了有藝術家劉國滄創作的3D藍晒圖裝置藝術外,還有多面大型塗鴉牆面創作,值得品味。
藍晒圖文創園區原名「第一司法新村」,屬舊司法宿舍群,包含入口大榕樹及數棟歷史悠久的日式宿舍。因空間閒置衍生管理上的問題,台南市政府在沒有土地及建物所有權情況下,整合地主國有財產署及屋主台南監獄、台南地檢署、台南高分院、台南高分檢等單位意見後,保留所有日式宿舍並活化;並結合知名藝術家劉國滄創作的3D藍晒圖裝置藝術,重拾以往海安路知名街景藍晒圖的城市記憶。
園區另一個角落裡的牆面,有隻栩栩如生的大松鼠,一棵沿著牆緣生長的榕樹枝葉茂密,看起來就像是松鼠尾巴。這是小有名氣的年輕塗鴉藝術家Creepy Mouse所創作,也是園區內最早完成的大型塗鴉藝術品。
雖然許多遊客是衝著藍晒圖裝置藝術而來,但園區內涵其實相當豐富。進駐的文創業者依所需規模不同,分成旗艦型單位及微型工作室兩大區域;文創商品多元化,還有少量餐飲販售。園區占地雖不算大,卻像是隱身在鬧區中的寧靜角落,提供人們停下腳步、享受平靜的地方。
走在園區內的巷弄,可以細細品味老建物與新世代文創產業激盪出的火花;轉個彎抬頭一看,幾幅大型的塗鴉作品很難讓人不多看幾眼。若有時間在作品前駐足久些,說不定還能與藝術家想傳達的感覺有所共鳴。

分享: