【看世界】當彩繪躍上高牆(下)真實的奇幻街景

2

文/蘇木春
位於台中市南屯區的彩虹眷村,原本是即將面臨拆遷的老眷村,早年由九名老兵自力籌建,因鄰近附近的馬祖二村、台貿五村與干城六村等眷村,但非屬國防部管理的眷村範圍,然因住戶與眷戶多有往來,外界常誤認為是眷村的一部分。
今年九十六歲,被稱為「彩虹爺爺」的黃永阜,雖從未接受過正式的美術教育,但他從二○○八年起開始彩繪建物,以飽和的鮮豔色彩,透過水泥漆創作生動逗趣的人物與動物,繽紛並充滿童趣,知名度不脛而走。眷村曾一度因土地重劃而面臨拆除,在當地學生團體與民意代表爭取下,前台中市長胡志強宣布保留。
彩虹爺爺持續創作,彩虹眷村也經由網路熱烈討論而聲名大噪,每日吸引三千至五千人到訪,更被國際知名旅遊指南孤獨星球(Lonely Planet)的新書「世界的祕密奇跡」選為全球值得探訪景點之一,近日還登上英國廣播公司(BBC)報導,成為台中獨一無二的文化亮點。
為響應二○一八台中世界花卉博覽會,彩虹爺爺也在創作中加入新創作的石虎,市府並邀請逢甲大學建築專業學院教授張莉欣指導打造植栽牆,引進空氣和陽光等自然元素,眷村外還打造彩虹溜滑梯,至今彩虹爺爺的創作仍在進行中。

本版專題節錄自《全球中央》雜誌2019年2月號
http://www.cna.com.tw
本版專題節錄自《全球中央》雜誌2019年2月號
http://www.cna.com.tw

分享: