民主、共和兩黨籲速公布 通俄門調查結束 美媒:未提起新訴

1

【本報綜合外電報導】歷經二十二個月後,美國特別檢察官穆勒結束了對總統川普二○一六年競選涉嫌通俄的調查,周五將報告遞交給聯邦司法部長巴爾進行審閱,預計最快於周末向國會提交。美媒報導,穆勒不會再提出任何新的起訴。
巴爾表示,將諮詢穆勒及副司法部長羅森斯坦,從而決定向國會透露報告的哪些內容,以及是否將報告公之於眾。報告其中涉及國家機密及隱私內容,可能不會向公眾公開。他承諾「會盡可能保持透明」。
穆勒至今沒有就通俄勾結做出直接指控。而調查中究竟有沒有發現川普團隊通俄的證據,或川普對其是否知情,是否有妨礙司法,都要等待報告的內容。媒體引述司法部一名官員稱,穆勒不建議追加任何進一步的起訴。
穆勒團隊目前已起訴三十四人與三家企業,包括前競選經理馬納福、前國家安全顧問弗林、川普前私人律師科恩,但與川普相關的涉案人士涉嫌或承認的罪名都與通俄無關。
川普一直稱,通俄門調查是政治迫害的獵狐行動。不過,科恩曾在國會聽證會上曝出大量猛料,包括川普一直指使自己撒謊、花錢封口等等。可以說,通俄門調查以及其牽扯出的一系列後續事件,都已給川普的任期蒙上了陰影。
穆勒向司法部提交報告後,白宮第一時間作出回應。白宮新聞發言人桑德斯表示,下一步取決於司法部長巴爾,白宮尚未收到、或聽取過關於特別檢察官的(「通俄門」)報告。
民主、共和兩黨都呼籲盡快公布穆勒的調查報告。國會眾議院議長裴洛西和參議員民主黨領袖舒默在聯合聲明中說,後續程序必須保障透明度,並要求白宮「必須不被允許干預」。二人還表示,穆勒的調查涉及外國勢力是否腐敗地干預了美國的選舉以及是否用非法手段干預調查,美國人民有權知道真相。

分享: