煮菜、填詞演唱…為拉選票扮親民 帕拉育叔叔 遺憾只能在家騎重機

0

【本報綜合外電報導】泰國總理帕拉育出身軍旅,素以脾氣暴躁聞名,曾在記者會上揚言用講台砸人,也曾在另一個場合脫口說道,「說不定乾脆處死」滿屋子記者。他曾下令禁止政治活動和實施網路審查,並逮捕數百名社運和異議人士,強迫他們接受「態度矯正」。
但帕拉育近日為了今日大選投票,難得展現親和,人稱「帕拉育叔叔」。國營電視台畫面顯示,六十四歲的帕拉育,為村民烹調雞肉咖哩,並在農民指導下駕駛拖拉機。他還給流行曲填詞並親自演唱,最近有首歌詞寫道:「別讓任何人毀掉一切,重演過往傷悲……真誠牽手,逗陣前行。」長年觀察帕拉育的泰國資深記者瓦莎娜說:「帕拉育似乎有兩面性格,還懂幽默。」
帕拉育去年十一月對記者說:「我是個軍人,如果你們一直講我壞話,我當然會生氣。不過現在我得調整,因為耐性要夠,才能當好政治人物。」
帕拉育一九五四年生於泰國東北部呵叻府的軍人家庭,見證了動盪時代幾個轉捩點。一九七三年他讀軍官預備學校時,學生抗議潮導致當時軍政府垮台,迎來民主政府。三年後,帕拉育就讀於著名的朱拉春高皇家軍事學院,右翼暴民屠殺數十名左傾抗議學生,導致軍方再度掌權。帕拉育在軍中以當機立斷、忠於王室出名。他最終晉升為陸軍司令,並在二○一四年發動泰國第十三次成功的軍事政變,推翻總理盈拉。
帕拉育閒暇時間多半在軍營中宅邸度過,陪伴妻子和兩個三十多歲雙胞胎女兒。位高權重如他,有一件事不能做,就是騎哈雷重機出門。泰國政府發言人維拉雄中將說:「自從總理當上陸軍司令後,他只能偶爾在家發動重機過乾癮,因為他一騎出去就得有大批維安人員陪同。」
帕拉育很能吸引保皇派、軍方和中產階級,他們反對流亡前總理塔信與盈拉兄妹,認為這兩人只是藉由政府補貼醫療和農業蠱惑民心。

分享: