增設獎學金 台大招生新作為

1

【本報台北訊】近年國內優秀高中生紛紛出走,台大校長管中閔昨表示,台大將新設「希望出航獎學金」,提供十分之一交換生的出國費用,另新設「傅鐘獎學金」提供給六十名優秀新生,將在一○八學年度實施。另外,台大將新建可容納三千多床的學生宿舍。
管中閔昨天首度主持台大校務會議時說,過去大家總認為最好的學生必然會選台大,但現在學生和家長已不把台大當做「唯一」和「最好」的選擇。建中一年畢業生約有一千一百人,每年約有百分之十五到十八的學生到國外念大學,北一女出國念書的比例也超過百分之五,「這是非常可怕的警訊」。
「我們不能坐以待斃」,管中閔說,台大要有實際作為,證明台大正在改變。台大將增額招生「希望入學」計畫,目標是二年倍增,四年到達三倍;新設「希望出航獎學金」,使一成、一百人以上交換生的出國費用,全數由學校負擔;新設「傅鐘獎學金」提供六十名新生獎學金,部分減免學雜費、生活費,「讓優秀學生知道,台大重視他們,不會只坐看其他地區的學校拉走他們」。
台大教務長丁詩同補充,傅鐘獎學金的金額和發放標準還在討論,確定的是發給優秀新生六十個名額,二十九日晚上七時會在師大附中辦理北區招生說明會。

分享: