萬盞慧命心燈 與佛感應道交

44

【人間社記者連憶蘭新北報導】由佛光山主辦、國際佛光山會中華總會承辦的「二○一九年禪淨獻燈祈福法會北區場」,昨日於林口體育館盛大舉行。此次有來自新北市、北市南、基隆、宜蘭、花蓮與馬祖,逾二萬名信眾齊聚共修,讚佛、念佛,匯集正能量為家人祈福,祝願全台人民富庶安康。
由北市南啦啦隊開場,以〈歡迎歌〉熱烈歡迎與會大眾,跨越年齡、性別,賣力演出〈有佛法就有辦法〉,展現永遠的十八歲,是佛光人才有的特色表演。佛光童軍團舞動〈成長〉喜悅,二百多名童軍及稚齡童軍可愛活潑的演出,讓人看見佛教的未來與希望。佛光青年快閃〈與佛相遇〉,展現佛教靠我、捨我其誰的願心,大眾給予熱烈掌聲。佛光敦煌舞團〈六塵供〉,以虔誠之心禮敬諸佛,曼妙舞姿供養大眾。佛光山叢林學院男眾學部與天鼓擊樂團、佛光國樂團共同帶來〈龍騰虎躍〉演出,展現磅礡氣勢。
歡喜心禮佛 淨化自己
「好開心看到大家來參加法會。」國際佛光會署理會長慈容法師表示,在一年的開始為世界、社會、家庭、個人祈福,希望大家平安幸福快樂。帶著虔誠、恭敬、歡喜的心禮拜諸佛菩薩,懺悔、發願、淨化自己,也從自心和悅、家庭和順、人我和敬、社會和諧,才能達到世界和平,也勉勵眾人點亮心燈,照耀自己。
國際佛光會榮譽總會長吳伯雄表示,二十多年來他從未缺席禪淨共修,並以星雲大師說的「佛在哪裡」告訴眾人,佛在心中,心中有佛,便會開朗。也以大師新作《我不是「呷教」的和尚》為例,告訴眾人應學習大師一生「為了佛教」、「以無為有,以空為樂」的信念。新北市市長侯友宜也帶領市府團隊蒞臨,表示要學習佛光山開山星雲大師推動的「三好」,讓未來的新北市更好。
隨後,主法和尚佛光山常務副住持慧傳法師、副住持慧倫法師等九大師,率領百眾法師及優婆塞、優婆夷,在「千華台上」梵音中緩緩步入壇場,信眾虔心合掌,共同〈啟告十方〉,並諷誦〈八十八佛大懺悔文〉,以清淨願力懺悔過去,身心清淨。
慧傳法師開示,念佛法門是一個方便法門,所謂「念佛一句罪滅河沙,禮佛一拜福增無量」,除了消災免難、脫離痛苦,身心專注,也受諸佛菩薩眷顧。要與諸佛菩薩感應道交,念佛還要有禪定的功夫,如同《阿彌陀經》中的「一心不亂」與「心不顛倒」,「禪」和「淨」功效加倍,則能與諸佛菩薩感應。「禪」、「淨」共修的方式可得功德福報,亦祈願將此功德回向給佛光大學女籃,在UBA大專籃球賽四強戰勝利晉級。
聲聲彌陀佛 念念相續
法會中聲聲彌陀聖號,大眾念念相續,精進修持,恭讀星雲大師〈為獻燈者祈願文〉,不少民眾淚流滿面,法喜充滿。
與會有國際佛光會中華總會總會長趙怡、副總會長丁守中、副總會長趙翠慧、台北市議員吳志剛、佛光會中華總會北區協會長周聰發、桃竹苗區協會長陳彩萍、佛光山慈善院院長依來法師、佛光會中華總會理事黃書瑋賢伉儷、許橞鄞、陳滿麗、朱唐妹、李德全、陳林泉賢伉儷、監事周雪鴻賢伉儷等。
二○一九年禪淨獻燈祈福法會壓軸場─北╱桃竹苗場,今日於林口體育館舉行。

國際佛光會 署理會長慈容法師。圖/人間社記者
國際佛光會 署理會長慈容法師。圖/人間社記者
國際佛光會 榮譽總會長吳伯雄。圖/人間社記者
國際佛光會 榮譽總會長吳伯雄。圖/人間社記者
新北市長侯友宜 圖╱人間社記者邱乾海。圖/人間社記者
新北市長侯友宜 圖╱人間社記者邱乾海。圖/人間社記者

分享: