公路客運票價喊漲 時程未定

1

【本報台北訊】不只國道客運,公路客運票價也蘊釀調漲。行駛地方道路的公路客運票價九年未調,業者去年七月提出十八項營運成本的票價檢討案,申請客運核定運價上限調漲三成。交通部公路總局局長陳彥伯昨天表示,已經完成公路客運票價檢討案初審,但交通部後續還要審議,票價漲幅還時程都未定。
交通部公路總局近期完成初審,建議票價漲幅百分之十五到二十,已提報交通部票價審議委員會,審查過關即可上路。交通部公路總局局長陳彥伯強調,該案會議紀錄日前已發函交通部,後續要由交通部費率審議委員會審查,「現在講都還太早」。
公路客運運價依油料、行車人員薪資、車輛折舊、修車附支、場站租金等十八項成本精算,政府訂定運價上限後,業者再自行訂票價。但公路客運票價核定上限自二○一○年以來不動,業者前年一度申請檢討未過,去年再提運價上限調漲三成,等於起跳票價從二十五元漲至三十三元,不過,該案經過公總審議委員會審查後,認為合理漲幅應在百分之十五至二十。
陳彥伯表示,日前已經邀集學者專家召開審議委員會,初審已經完成,將提報交通部,後續再由交通部審議,因此公路客運漲價幅度和時程都還沒有定案。

分享: