今年都更 破百可期

6

【本報台北訊】行政院今年初端出擴大內需方案,重中之重就在於拚都更。住都中心代理董事長、內政部次長花敬群昨表示,前兩月核定件數已有二十案,可預期今年應可順利達到百案目標。此外公辦都更也持續催動引擎,捷運圓山基地、信義兒福B基地今年六月將率先完成招商。
國家住宅及都市更新中心昨在林口世大運社會住宅舉辦入厝嘉年華,花敬群表示,都更量能逐漸展現,若依據目前速度,除今年核定件數破百案樂觀其成,危老重建速度也在加快,「今年都更加危老,達到三百案應該沒問題。」
林口世大運社會住宅內已有三棟國際創業聚落,行政院副院長陳其邁表示,政府已經與微軟公司合作,在林口選手村裡設立創新加速器,未來資金、人才、市場逐步到位後,說不定有機會可以在林口社宅孕育出「獨角獸」公司。
捷運圓山、信義兒福腳步快
而為推動公辦都更,國家住都中心去年八月成立,半年多以來持續推動八大都更案。花敬群表示,住都中心將於今年六月公告招商兩處台北市中心稀有素地,分別為捷運圓山站西側基地、信義兒福B基地,兩案都將由住都中心擔任實施者,並公開徵求投資人。
相較於其他案件,捷運圓山、信義兒福兩案腳步較快。花敬群表示,捷運圓山案面積約零點九九公頃,產權相對單純,預估投資金額四十點五四億元,投資計畫已報住都中心董事會核定通過,未來希望帶動花博周邊產業,引進各項產業作為都更主軸。
花敬群說,台北市政府規畫圓山新創產業聚落,引入台北創新中心、時尚產業園區、青創、AI實驗等數位、新創空間,未來開發、招商綁在一起,方向非常明確,與北市府也有共識。
國有房地 將參與危老重建
至於信義兒福基地,目前將有兩塊小基地:B1-1、B1-2街廓先行啟動,面積約零點五公頃,預估投資金額十八點七億元。花敬群表示,目的之一是為了「清產權」,透過權力變換、地上權招商等模式,集中其它私有產權,讓剩下大範圍基地產權單純化,以利未來進行更完整的都更規畫。而其餘六案腳步較慢,各自有其整合難度。
危老重建方面,為解決過去重建範圍內因含有國有土地而卡關的問題,住都中心跳下來解決,只要私有地主已全數同意,可申請由住都中心買下範圍內國產署持有地,成為該危老案參與者之一,加速重建,住都中心指出,預估今年將協助價購國有房地參與危老重建五案。
住都中心在推動包租代管上也不會缺席。內政部今年預計核定兩萬戶社會住宅包租代管,其中一點五萬戶採公開招標,其餘五千戶預計將交由住都中心委託地方租賃公會來遴選廠商,招標、遴選雙軌並行,促進包租代管產業蓬勃發展。

分享: