偏鄉義拍畢冊 為學童留青春

7

【本報新北訊】新北市熱血攝影師楊文逸號召夥伴奉獻專業,上山下海義務幫偏鄉學子留下比電影海報、婚紗攝影更亮眼的畢業紀念冊,為弱勢孩童留下青春記憶,他二十二日獲頒新北市優秀青年表揚。
楊文逸表示,五年前看到偏鄉學校的需要,義無反顧投入紀念冊義拍。從第一年的三所、第二年的八所,擴大到今年共三十一所學校,含幼稚園、國中部共四十六個單位。
他說,今年三月二十一日在牡丹國小拍攝結束休息時,耳邊依稀還能聽到五年前,孩子們邊打掃邊唱排灣母語歌謠的動人心弦,迴盪在池山下,「那年,是我決定投入義拍的第一所學校,也是關鍵的山谷之音」。
楊文逸五年來都回到台灣「國之南境」最深處的屏東牡丹國小,拍攝每一屆的畢業生,他更延伸到已畢業的牡丹國中學長姐。攝影師王健宇說,從楊文逸受學童歡迎的程度,能體會「阿逸為什麼能在如此耗費精力與金錢的狀態下,始終不放棄義拍」。
無論是排灣百步蛇、魯凱百合花,或山豬獠牙、各種鮮豔亮麗的原住民族服飾,在這群攝影師的鏡頭下停格,展現出比婚紗攝影更讓人驚豔的畫面,有如天籟之音迴盪的影片。
感動美國僑胞
越洋捐款
攝影師、造型師與藥師、義工參與義舉,甚至感動人在美國的僑胞越洋捐款。今年三月的清晨,第一道陽光灑進屏東霧台國小勵古百合分校,揭開南台灣的義拍序幕。楊文逸在石板屋窗前,拍下「太陽之子」影像,在牡丹旭海留下畢業生海天一色的感動。
畢業生享受明星般的禮遇,高規格的拍照饗宴。攝影師粟靖維和范代郁、林夏朵說,徜徉在一片樹葉海中,看到藍鵲,牛與猴子,孩子們拍照時喊著「好開心喔」,團隊要送給孩子們的不只是一本畢業紀念冊,還有永誌於心的美好回憶。
團隊成員張馨允說,很驕傲與這群義工一起深入山區與海邊,透過指尖快門、遙控空拍機,為孩子們抓住回憶,記錄畢業時的歡樂心情和微笑曲線。
「善的漣漪如投石湖水,不斷擴散。」楊文逸說,他只是代表熱血青年的團隊夥伴接受表揚,他始終相信老天爺都眷顧這群孩子,讓拍攝都遇到好天氣。
他發現台灣到處充滿著愛,這條路絲毫不孤單。各種鼓勵與支持,讓楊文逸看見台灣美麗的人心。他說,學童們的笑容,療癒所有的辛勞與艱苦。

攝影師楊文逸號召夥伴奉獻專業,上山下海為偏鄉學子拍攝畢業紀念冊。圖/中央社
攝影師楊文逸號召夥伴奉獻專業,上山下海為偏鄉學子拍攝畢業紀念冊。圖/中央社

分享: