【親親寶貝】搬家

2

文/愛翎
前陣子,連下了一個星期的大雨,女兒拿個板凳觀察雨中景色,隨時為我們播報現況。
「哇!雨愈下愈大,快淹水了……咦?一群小螞蟻居然趁著下雨天搬家?不怕被雨淋溼嗎?」
不一會兒,又聽到她一聲驚呼:「蝸牛也要搬家了!牠居然從土裡搬到木瓜樹上?天啊!我們家窗戶上的那隻蝸牛更大,後面還跟了好幾隻小蝸牛,牠是蝸牛媽媽嗎?」
「媽媽,為什麼螞蟻和蝸牛要選在下雨天的時候搬家?這樣會被雨淋溼,容易感冒耶!牠們原本的家不好嗎?」孩子疑惑地問著。
「因為如果雨下太大,牠們的家會淹水,得在淹水之前先到比較高的地方躲一躲,等到雨停了,再回家整理。」
「喔,我懂了!所以不是原本的家不好,而是為了找到更安全的地方,暫時搬家而已。就像你本來住在台南,後來搬到虎尾;爸爸原本住高雄,後來也搬到虎尾;我原本住在你的肚子裡,現在也搬到虎尾了。那,我還可以搬回媽媽的肚子裡嗎?」女兒在我懷裡撒嬌著。
想不到,雨水雖然帶來生活上的不便,卻因著孩子的童言童語,讓我彷彿沐浴在和煦陽光的照耀下。我想對女兒說,不管未來會搬到哪裡,媽媽的懷裡隨時歡迎她!

分享: