為戰而訓 國軍勿自廢武功

8

報載陸軍日前取消了包括士官高級班、士官長正規班、陸軍官校、國防大學學生暑訓以及軍事情報局新進幹部的跳傘訓練,讓許多已退役及現役的官兵相當訝異,而筆者的學長們討論後,更覺得是「自廢武功」。
孫子兵法說道:「善戰者,先立於不敗之地,而不失敵之敗也。是故勝兵先勝,而後求戰;敗兵先戰,而後求勝。」其中「勝兵先勝」,指的就是部隊在戰前就已先具備各項戰勝的條件,未來在作戰時才能打勝仗。
記得筆者在二十幾年前參加政戰特遣隊幹部儲訓班訓練時,當時原本我們應該要具備爆破的能力,但因為一件爆炸案而取消了製作炸藥的課程,只有原理原則講解,讓我們都大嘆可惜,因為那時我們到谷關接受訓練,目的就是為了日後成為政戰特遣隊幹部的一員而預作準備,而政戰特遣隊的工作就是到敵後從事滲透和破壞,但我們既沒有跳傘的課程,也不會爆破,根本不是「為戰而訓」,真不知其訓練目的為何?
筆者期盼,陸軍取消部分班隊的跳傘訓練,真的是為了「集中訓練資源,精實特戰戰力」,畢竟現在部隊的人力愈來愈為精簡,如果部隊未能精實訓練,而將人力移作他用(像協助農民採收洋蔥),那就失去了「為戰而訓」的本質。另外也希望該會跳傘的班隊就要跳傘、該會潛水的班隊就要潛水、該會爆破的班隊就要學會爆破,這樣才能在戰時派上用場,訓練也才有其實質意義。
陳宏煇(新北市/教官)

分享: