給人微笑 是最美麗語言

5

中國大陸江西省南昌市的鬧區,有一家名叫「聚福堂」的贛菜館,餐廳內的員工除了店長、廚師、收銀員外,全都是聾啞人士。走進店裡,聽不到熟悉的「歡迎光臨」問候聲,迎接顧客的是燦爛的笑容和熟練的手語,因此,被客人稱為「無聲餐廳」。
這家餐廳,在一片無聲天地中,員工們展現最美好的笑容,不但為人們帶來溫暖與喜悅,也感動更多顧客的光臨,實在利人利己。
日前我至新營區衛生所為銀髮族義工專題演講,看到台下的長者皆面帶微笑專程來聽講,由於互動良好,反應熱烈,讓我感到很愉悅,義工們也帶著滿滿的歡喜與收穫回家。
每次到佛光山新營講堂禮佛或參加活動時,師兄師姐們都會以微笑互道吉祥問好,一片祥和的氣氛,讓大家覺得法喜充滿。
尤其講堂的法師們,帶著慈祥的笑容,在門口,揮著手歡送信徒回家的畫面,更讓人倍覺溫馨與動容。
公私立機關、企業界、公司團體或店家等單位的員工,如能以美好的微笑,誠懇之心,親切的服務態度,善待顧客,想必會獲得更多民眾的掌聲與讚揚。
微笑也是人與人之間最好的溝通橋梁,不論夫妻、親子、師生、同事、老闆與員工等之間,平常若能以微笑真誠相待,相信互相溝通會更好,也會增進彼此的感情,生活工作上將更加和諧快樂。
「微笑」是一種最美麗的語言,能給人無限的歡喜與希望,也是最簡單實用的布施,大家何樂不為呢?
陳立人(台南市/藥師)

分享: