校園智慧監控 節電有效能

4

為節約能源,並縮小不斷擴張的電費缺口,台北市部分學校引進能源智慧管理平台,監控各樓層用電量,甚至隨時可用手機App關掉教室電燈和冷氣,達到最佳節電效果。
電費不足,幾乎是全國各級學校的共同頭疼問題,筆者擔任校長時,每年為了彌補學校電費的缺口,不但經常要「東牆補西牆」,勻支一般事務費、學生活動費或其他經費支付電費,有時還要拜託家長會、企業和社會賢達捐輸協助,雖然每次都在驚險萬分中安然度過,但畢竟不是長治久安的做法。
學校用電跟台電訂有契約容量規定,調整契約容量學校必須付費,且用電超過契約容量時,還要被罰一至三倍的罰款,學校被罰款是電費不足的一大原因。
現在,學校可以透過智慧監控系統,即時知道學校用電的實況,只要偵測到用電接近契約容量時,就會出現警示作用,立即分樓層、分班級卸載,達到不受罰的目的。
過去學校用電缺乏監控系統,是否超約受罰,只能聽天由命,如今有了智慧監控系統,可以適時卸載,又不影響教室照明與冷氣設備的使用,這麼好用的節電措施應該推廣到各校。
菜籽(台北市/退休教育人員)

分享: