鋼琴家愛麗絲 罹多發性硬化症

6

【本報台北訊】習慣光腳彈奏的三十歲德日混血鋼琴家愛麗絲.紗良.奧特(Alice Sara Ott),日前在自己的官方網站上公開今年一月確診罹患多發性硬化症的消息。
二○一七年曾來台演出的愛麗絲擁有亮麗外型,四歲開始學琴的她,十三歲就闖入日本濱淞國際鋼琴大賽決賽,以史上最年輕參賽者之姿獲得最佳新人獎,之後在二○一○年獲德國古典回聲獎年度青年藝術家獎肯定。
愛麗絲個性活潑,除了光腳彈奏的怪習慣,也經常在她個人的社群網站上分享搞怪趣味的照片與影片,喜愛塗鴉畫畫的她,過去也曾將作品發表成LINE貼圖。在官網上,愛麗絲以英、德、日文分享確診多發性硬化症的心路,更繪製了一幅短髮女孩望向前方的圖像。她坦言最初曾感覺絕望,也說對外公布病情並不是件容易的事,但她下定決心想找到適合的治療方法,也想繼續維持目前的生活與完成既定的演出行程,同時,她也希望藉著自己的例子,「能為同樣面臨患病處境的人帶來一些勇氣」。
根據罕見疾病基金會的資訊,多發性硬化症起因於中樞神經系統發炎及髓鞘受傷,原因不明,遺傳及環境因素皆可能為致病因子,好發於三十歲左右的年輕人,也可發生於小孩或老年人,女性患病機會是男性的兩倍。症狀包括視力喪失、麻木感、無力、步履不穩、複視、疲倦、怕熱、癱瘓、脖子彎曲時引發觸電感等,這些症狀可能會消退,也可能長久持續或逐漸加重。

分享: