自強兒童 遭逢逆境仍無畏

6

【本報台北訊】「隱形的翅膀,讓夢恆久比天長,留一個願望,讓自己想像。」來自台東,個性如同歌詞般正向、樂觀的排灣族女孩恩庭,在台上唱出悅耳嘹亮的歌聲。經濟弱勢的她,期許未來能當獸醫保護動物,她與其他二十二位遭逢逆境的兒童,昨天受家扶基金會獲選為自強兒童表揚,期許能在困境中繼續堅持夢想。
家扶基金會設立至今已近七十年,幫助逾二十一萬名弱勢兒少自立。昨天舉行全國自強兒童表揚活動,獲選的二十三位自強兒童,有的是家中經濟困境、身體疾病、單親等,都是遭逢逆境卻不畏懼,勤奮向學並勇於面對挑戰,而獲得家扶鼓勵。
「我未來想成為一名籃球員。」來自宜蘭喜歡運動的宏杰,以手語緩緩比出未來夢想。
一出生即有小耳症的他,同時檢查出右面神經失調、聽力缺損及脊椎側彎等多重疾病,除造成雙耳聽力障礙,得以手語溝通外,在成長發展上較為遲緩;自小更接受多次手術,以避免內臟等器官因受擠壓而影響生命。
宏杰媽媽盧秋珮說,宏杰因基因染色體異常,一出生就有許多先天障礙,尤其發現他聽不到時,當下真的無法接受,以淚洗面了至少兩年。但聽到宏杰學會簡單話語,喊她一聲「媽媽」時,決定勇敢面對。而宏杰今年十四歲了,面對這麼多不變,從沒表達過不滿,讓她十分欣慰。

分享: