57萬人重複用藥 年耗3.76億

0

【本報台北訊】衛福部健保署統計,二○一七年西醫門診重複用藥人數達五十七萬人,金額約三點七六億元,重複用藥患者年齡層以六十至七十九歲占比近五成最高,且以男性居多;進一步分析發現,重複用藥金額占率較高的藥品,排名第一為精神抑制劑,二○一七年年重複用藥金額高達三千六百萬元,類別包括安眠鎮靜、抗焦慮藥等。健保署表示,此類藥品重複服用過量,恐造成嚴重嗜睡、昏迷甚至死亡危險。
「醫師,我因為關節痛,晚上都睡不好,能不能開一點讓我好睡的藥?」開業精神科醫師楊聰財表示,確實很多科別的醫師對於患者有求必應,開立鎮靜安眠藥物,但在精神科專業而言,這是「治標不本」,尤其某些病況是心理生理互相影響,因為負面的情緒產生身體上的不適。出身醫界的健保署長李伯璋表示,過去沒有雲端藥歷等資訊,不同科別醫師根本不曉得患者在其他科別拿了哪些藥,以致重複開藥,耗掉不少健保資源。
健保署最新統計顯示,二○一七年年健保西醫門診總領藥人數約一千五百多萬人,其中五十七萬人重複用藥,例如在不同科別就診,但是領了同樣的藥,重複用藥占健保支出金額約三點七六億。進一步統計門診各類藥品重複用藥分布狀況發現,重複用藥金額占率高的藥品類別主要為精神抑制劑、抗病毒藥、泌尿外科用藥、抗癲癇藥等。以精神抑制劑為例,二○一七年申報藥費約六十三億,重複用藥金額高達三千六百萬,此類藥品包含常見的安眠鎮靜與抗焦慮藥,重複過量服用,恐造成嚴重思睡、昏迷,甚至死亡等危險性。
如何解決重複用藥狀況?李伯璋舉三高藥品為例指出,過去健保署以「同藥理、不同處方」分析三高口服藥跨院所用藥日數重疊狀況,並結合「健保雲端查詢系統」、「重複用藥管理方案」等策略,管理重複領藥狀況。
追蹤二○○一年至二○一七年年全國健保門診統計顯示,三高口服藥重疊率逐年下降,其中「口服降血壓藥品」用藥日數重疊率從百分之零點九五降至百分之零點二七,降幅最大,「口服降血糖藥品」從百分之零點七六降至百分之零點一六,顯示管理措施已達初步成效。李伯璋指出,未來將針對重複用藥金額占率高的藥品,嚴謹把關。

分享: