衛冕花滑世錦賽 陳巍刷新紀錄 技壓羽生結弦

10

【本報綜合外電報導】沒讓強勢復出的羽生結弦在日本主場搶走所有風采,美國華裔花式滑冰明星選手、「四周跳之王」陳巍,在花式滑冰世界錦標賽以新世界紀錄的總分323.42成功衛冕,兩屆冬奧金牌得主羽生結弦以300.97居次。
19歲的陳巍是耶魯大學準醫學生,擁有四周跳絕技的他,去年平昌冬奧以銅牌作收,不過1個月後的世錦賽,在羽生結弦缺席的情況下順利封王。
今年衛冕之路雖然得出征日本埼玉縣,還遇上地主羽生結弦相隔4個月從腳踝傷勢復出,但陳巍不僅刷新總得分世界紀錄,長曲216.02也站上史上第1,以明顯的差距完成衛冕。
上次美國男子選手衛冕花滑世錦賽已經是1984年的事,當時漢彌爾頓(Scott Hamilton)完成4連霸,陳巍則是35年來第1人。
和羽生結弦雙雙將男子花滑總分推進到300的新里程碑,陳巍表示:「能和羽生一起滑冰總是感到光榮,每一次他上冰場,都能做出一些驚人、不可思議的表演,排在他後面出場特別能感受到他設下的障礙,讓我也成為一個更好的選手。」

分享: