5語聯播 小小主播報新聞

1

【本報台南訊】台南巿東山區吉貝耍國小和南大附小彩虹斑馬義工隊,教導學童當一位小小主播,從實地採訪到撰寫新聞播報稿,皆由學生親手包辦,最後兩校學生相約一起坐上台南南天有線電視主播台播報新聞,小小主播架勢十足。
吉貝耍國小校長姜秋蘭表示,這次「小主播營」課程為同課異構的教學模式,同一教學內容,根據兩校學生現有條件和教師自身特點,進行不同教學設計,共使用了國語、閩南語、客家語、西拉雅語及英語等五種語言進行播報新聞,展現出各校平日教學成果。
吉貝耍學生黃信恩說,真不敢相信真的坐上主播台了,回想從採訪、編輯到寫稿,共花了二個月時間,很辛苦卻很值得。
南大附小則以「茶」為主題課程,訪問台南市老茶行及手搖飲店,二校共同使用由彩虹斑馬義工隊編製的「小主播營」教材,各自發揮創意指導學生坐上主播台。
南大附小學生常乃文說,正對著電視台的攝影機講話是很新奇體驗,回去以後一定要好好把這段錄影儲存起來,當做小學珍貴的回憶。

分享: