大選結果搖擺 泰銖面臨挑戰

0

【本報綜合外電報導】泰國自二○一四年軍事政變以來,昨日首度舉行國會大選,專家預料這次可能沒有政黨能在眾院取得過半席次,因此組閣需與「搖擺政黨」聯手。政局面臨的不確定性,可能衝擊泰銖多頭氣勢,並拖累出口與經濟成長。
彭博資訊報導,國會大選昨日登場,五千一百萬名選民投票選出五百位眾議員。這次可能沒有哪個政黨取得過半席次,須醞釀數周時間籌組聯合政府,產生新總理。總理人選由參、眾兩院共同選舉,需獲兩院過半議員(三百七十六席)支持才能出任。
這次投票結果可能顯示眾院分裂成兩大陣營,一派反對軍方介入政府,另一派為反前總理塔信、軍系人馬,這種局面代表泰國持續面臨階級分化與地區差距的問題。
政局動盪可能令泰銖面臨挑戰,泰銖匯價今年來勁漲百分之二點七四,是今年來漲勢最凌厲的亞幣,優於人民幣的百分之二點三九,馬元的百分之一點七,新台幣的貶值百分之零點二九。外資警鈴大作,今年來淨流出泰國股、債市的金額已超過七億美元。
選舉產生的變數也可能拖累出口與經濟成長。泰國過去十年政壇動盪,國內生產毛額(GDP)平均年成長百分之三,不如印尼、越南等鄰國。觀光業則是帶動經濟成長的主力之一,今年赴泰旅遊的外國觀光客可能達到四千萬人次。

分享: