改年號、10連休 日本金融積極備戰

2

【本報綜合外電報導】伴隨天皇明仁退位,日本將實施史無前例的十連休,日本的銀行和股票仲介都正在準備屆時可能發生的金融混亂,包括匯率波動、現金需求暴增和電腦的千禧蟲危機。
《金融時報》報導,為了慶祝新天皇即位,日本將在四月二十七日至五月七日實施十天連假,所有政府機關和大多數公司行號預料都將休息。監管機關正催促銀行做好準備,以免到時發生ATM被提領一空、銀行分行大排長龍、國際市場混亂等問題,壞了假期興致。
政府如此要求民間做好事前準備,突顯了這次罕見的長假以及更換年號一事,對日本電腦系統的影響範圍之廣。日本通常使用年號標示日期,二○一九年為平成三十一年,但從五月一日起將變成新年號的第一年。
這就類似從一九九九年進入到二○○○年時所遇到的千禧蟲危機問題,所有電腦必須重新設定成能辨識出時代的轉換。
不過,這次日本要做的準備將更為困難,雖然確定繼位的是皇太子德仁,但新年號卻要保密到四月一日才會公布。

分享: