反脫歐聲浪高 梅伊恐怕10天內被下台

2

【本報綜合外電報導】在英國逼近脫歐期限之際,首相梅伊又面臨黨內逼宮,多名內閣大臣策畫十日內將梅伊拉下台,另立臨時首相以暢通脫歐程序。另一方面,號稱逾百萬英國民眾二十三日在倫敦遊行,要求舉行二次脫歐公投,還有接近五百萬人連署向政府請願取消脫歐。
《周日泰晤士報》指出,多名內閣大臣二十五日將當面逼宮梅伊,若她拒絕下台,將以辭職相逼。報導引述十一位高級部長指出梅伊應該下台的理由是,她行事變得飄忽不定且判斷力出錯。一名官員表示:「她將在十天內走人。」
《金融時報》也報導,親歐派議員弗里曼(George Freeman)二十三日表示:「首相恐怕完玩了。她已盡全力,但舉國憤怒。每個人都覺得遭背叛。政府陷入僵局,對民主的信任崩潰。不能再拖了,我們需要一位能夠為B計畫團結眾力的新首相。」
《周日泰晤士報》報導,至少六名高級部長希望梅伊的副手、實際上的副首相李登頓(David Lidington)接任臨時首相,但《周日郵報》報導,疑歐派內閣大臣們擔心李登頓太親歐盟,可能為軟脫歐鋪路,因此他們力拱環境大臣戈夫(Michael Gove),也有人支持外務大臣韓特(Jeremy Hunt)接任。
由於保守黨內對首相繼任人選難有共識,代表梅伊也不必然將被罷黜,因為她自二○一七年大選以來,已多次成功挺過逼宮、甚至黨內信任投票。不過《觀察家報》報導,歐盟正為梅伊可能下台的情況做準備。
號稱逾一百萬名英國民眾二十三日上街遊行訴求舉行二次公投,遊行由倫敦市長卡恩率領開頭。蘇格蘭首席大臣施特金表示,蘇格蘭逾六成民眾投票留歐,而百分之四十八投票留歐的英國民眾也被忽視。
此外,訴請英國政府撤回里斯本條約第五十條、取消脫歐的網路連署請願,在二十四日早上,已突破四百八十萬人,超越二○一六年要求二次公投的請願人數,網站也因為人數過多而屢屢癱瘓。

分享: