影像辨識車牌 大車入小巷 2小時立即開罰

1

【本報台北訊】台灣巷弄多,雖然常見「禁止大車禁入」、「限速三十公里」標誌,但常見大貨車闖入,不顧標誌駛入裝卸貨,或是汽機車飆速行駛,警方難以二十四小時取締,成為行人危險死角。新北市爭取交通部補助試辦「巷弄科技執法」,透過科技執法取締大車違規進入巷弄。
新北市林口南勢街日前曾有一名女子騎機車,遭一輛後方駛過的聯結車後輪輾斃,由於該路段禁止大貨車通行,讓女子父親難以接受,監察委員也認為既是禁行大車路段,警方應落實取締。不過,警方難以二十四小時加派人力,新北市交通局經過研究,今年將以科技執法落實。
新北市交通局長鍾鳴時表示,新北市南勢街巷道狹窄、車流量大,由於是禁行大車路段,經過研究將以影像辨識車牌技術,在巷弄頭、尾辨識大型車輛進入時,就能在兩小時內立即開罰、並連續處罰。此外,台北、新北都有設置「通學巷」,在上午學童上學時段,透過標誌告示禁止汽機車通行,但仍常有汽機車闖入,甚至家長載學童進入,反而造成步行學童危險。
鍾鳴時表示,今年也將挑選至少五處試辦「通學巷科技執法」,最快六月上路,在巷口透過影像辨識,汽機車駛入就能直接開罰,並透過清楚的標誌、地面標線、路阻等,提供學童步行上學的安全環境。

分享: