建議公投連署修法 黃士修:戶政機關開放身分查對

0

【本報台北訊】以核養綠公投領銜人黃士修說,有鑑於去年公投紙本連署合格率是由中選會操控,他將遊說立委提案修正公投法,讓戶政機關開放民眾持身分證公投連署,可直接查對身分,保證人民連署的有效。
中選會副主委陳朝建指出,公投法修法細節都在行政院審查程序,不評論外界提案修法的要求。
陳朝建表示,依據公投法規定,公投連署需要提案人及連署人親自簽名或蓋章,電子連署以電子簽章為之。現階段中選會預告的電子連署及查對辦法,有民眾主張要以健保卡取代自然人憑證作為電子連署工具,尚須克服法令、技術等問題,若能克服,中選會樂見其成。
陳朝建說,因新一代身分證符合電子簽章法,中選會將納入新一代國民身分證,使所有民眾均可電子連署,現階段預告期間,也會持續聆聽各界的聲音。
黃士修正推動第二次公投,打算和明年初總統大選合併舉行。黃士修說,目前提案連署送中選會,準備進入下一階段成案連署,但他懷疑這次中選會將和上次一樣,技術杯葛公投提案,隨心所欲操控連署書的合格率。
黃士修說,他遊說立委提案,讓戶政機關開放民眾持身分證連署,這樣可以避免中選會憂慮的連署無效,還可讓戶政機關直接查對,保障民眾公投連署的有效。

分享: