扭曲市場機制 全民受害

7

【本報台北訊】二○二○年總統大選在即,政府為了所謂的「拚經濟」,近來在政策上頻頻祭出利多,歸納下來就是「減稅、補貼、凍漲」這三招,但是減稅絕大多數都是集中在企業和有錢人身上,凍漲不但扭曲市場機制,造成國營事業虧損或少賺錢,甚至是「用愈多、省愈多」,變相補助大戶。
以電費為例,台灣住宅用電價平均二點四七九三元,名列全球前三低,政府卻因為選舉將近持續維持凍漲政策,短期內市井小民當然相當「有感」,但應漲未漲的電價卻是透過電價平穩基金挹注,換言之,政府只是將台電過去數年的獲利,挹注到未來的虧損上,最終還是全民埋單,討好選民卻破壞了電價調整的機制。
中油實施多年的浮動油價機制,一直設有亞鄰最低價的調漲上限,不過今年之前用上的次數不到五次。
去年底正逢地方選舉,今年又是二○二○年總統大選的關鍵年,對執政黨來說,油電水價最好統統不要漲,避免給國民黨最新的打擊點,不過凍漲民生必需的價格,最終還是需透過過去的利潤挹注,甚至有可能吃掉今年的營收,讓國營事業體質愈來愈不健全,這對全民來說真的是好事嗎?

分享: