【伴你成長】 漫步觀星的約定

8

文/楊森永
年少時,我們充滿活力與想像力,曾對遙遠而璀璨的星空著迷,也曾渴望去探索充滿未知的自然。然而隨著年齡的增長,我們早已忘記了童年時的星空夢,也失去了探索自然的好奇心。
成為父母後,更是忙碌得忘了初心。忙於打拚,為了給孩子創造更好的生活和未來,卻忘了孩子最想要的,一直都是我們的「陪伴」。鋼筋水泥的城市,固然能提供舒適便利的生活,但卻束縛住孩子的想像,隔絕了最美好的宇宙與自然。
離開城巿急促的生活步伐,方法有很多種,郊遊踏青是其一,利用先進儀器觀星,沉浸在浩瀚的星海裡也是一種方式。經全家表決一致通過後,決定在短暫的寒假裡,來一場漫步觀星的約定。
和孩子一起登山觀星,入夜後,雲朵逐漸散去,圓圓的月亮露臉,霎時,看見東方天空有五顆星排列略呈梯形,且有三顆星幾乎排成一直線,沒錯,那就是獵戶座。孩子驚呼聲連連,想不到在明亮的月光下,還可以清楚地看到獵戶星座,甚至用傻瓜相機甚至手機也能拍到。
滿天的星空讓人捨不得睡去。孩子們走回帳篷,關去頂上的大燈,遠處嘈雜亦靜了下來,少了擾人的煩躁,終於可以享受片刻的寧靜,靜聽清脆蟲鳴。躺在睡墊上望向星空,在這片繁星眾多的蒼穹下,一家人沉沉入睡。
記得聽過一位長者說過,「堅毅」是現代孩子最缺乏、也是最難培養的能力。因為這項能力養成的過程,需要時間、需要堅持、需要不斷的琢磨,就如同雕琢一塊璞玉,是很不容易的。然而,現代孩子少了一點餘裕,堅持「一次只做好一件事」,對忙碌的他們來說,似乎成了一種奢侈。
此行,和孩子一起登山觀星,一家人在山林中慢活悠行,在緩慢的步調下,在一個不擁簇的空間中,學習和自己及最親愛的家人好好相處。一趟旅行回來,感覺真的不虛此行,全家人都大呼:「值得啊!」

分享: