【為人父母】 天下的媽媽都是一樣的

4

文/融思
「結業前大家聚個餐吧!」皮雕課結束前,班長宣布了聚餐消息,大家都開心地拍手叫好,只有佩芬說:「我不行啦!孫子在家裡。」
「請妳女兒看一下嘛!」
「唉,她回來住快一年了,沒煮過一餐飯,也沒洗過一個碗,每天都忙得看不到人影,我看她連她兒子長多大了都不知道哦!」
佩芬一說完大家都笑了,可我注意到,佩芬說話的語氣聽不出絲毫埋怨,嘴角也始終上揚。我想,這就是「母親」吧!
當媽的總是如此無怨無悔地為子女打拚,老了,為了孫子更不得閒。成語的「含飴弄孫」,是形容晚年兒孫在抱的安適生活,如今,放眼身旁年過半百的好友,個個都成了「嬤」字輩,每個阿嬤也都很盡責地扮演著自己的角色。更有人為了帶孫,連最想上的課都沒辦法選,理由都是「孫子沒人帶」,語氣同樣沒半絲埋怨,反而有抹光彩在臉上綻放。
昨天在路上遇到鄰居美惠姐,一向愛漂亮的她,一點妝也沒上,還悶頭趕路似地小跑步著,我問她:「去哪?」
「去女兒家裡帶孫啊,她要去上瑜伽課減肥啦!」
「這麼早哦?」
「三重耶!還要等車。」
「女兒給很多哦!」我笑著說。
「妳說咧?連車錢都是我自己出的。」我還在笑的同時,趕著坐車的她,已帶著一抹神氣昂首闊步地往前去了。
天下的媽媽都是一樣的,一生為家、為子、為孫,不間斷地操勞下去,不知什麼時候,母親們才會在心裡留個地方愛自己?

分享: