【古物幽思】老祖先的清潔聖品──絲瓜布

4

文/梁純綉
朋友來訪,看到我擺放在客廳小几上的「飾品」,先是驚呼:「好特別!」接著一臉疑惑地問:「這是什麼?」我回答:「你剛才嘗的絲瓜麵線裡的絲瓜。」
「什麼!這硬梆梆的東西居然是食材!還是美味的佳餚!」朋友從小成長於都市,對於植物蔬果的多樣、多變,不是她生活裡擁有的經驗,她的莫名可想而知。
我帶著朋友拜訪住家旁的絲瓜棚架,鮮黃色的花朵襯托著釉綠色的絲瓜,只有它能調出這麼和諧的色彩,蝴蝶、蜜蜂是「行家」,頻頻親吻它們,彷彿在說:「好美,好美。」
我也告訴朋友,絲瓜要趁新鮮採摘,可烹調出各種佳餚;以前沒有刷洗用具,鍋碗盆瓢髒了怎麼辦?我們的老祖先有智慧,留幾條絲瓜在樹上,待整條絲瓜的纖維老化之後再摘下來,去表皮、去籽,再經日晒的洗禮,就變成絲瓜布,它是最天然、最環保、最好用的清潔用具。
朋友又說了,販售沐浴用品的店家也見過它的芳蹤。是啊!復古風當道,絲瓜是大自然的產物,無任何化學成分,用來去除皮膚上的角質也很適合。
你喜歡絲瓜的清甜滑潤嗎?下回品嘗它時,別忘了它也是清潔好幫手,老祖先留下來的生活智慧,值得我們敬佩與發揚。

分享: