【樂在其中】 期盼阿嬤經

4

文/李子
坐五望六的年齡,身旁朋友都從職場退了下來,聚餐出遊樣樣開心,大家最關心的話題不再是夫妻關係、兒女事業,而是「你當阿嬤了沒?」四、五年級生總有傳統的思維,一定要孩子成家了、傳宗接代了,肩頭的擔子才算放下。
A一個月總有二十天要到南部幫兒子、媳婦照料孫兒,B每周有三天早上要陪孫女玩耍,C每逢假日就喜歡掏腰包邀兒子、媳婦一同出遊,住高檔飯店,她認為,兒孫能齊聚一堂就是幸福,錢早就是身外之物了。
B對陪孫女玩耍發表感想:年輕時帶孩子,有上班和家務的雙重壓力,為求時效,常在忙亂中錯失兒女成長的驚奇與喜悅;如今當阿嬤了,天地靜好、經驗有餘,才能感受生命的奧妙而樂在其中,所以,換個角色扮演,會獲得更多趣味。看她一臉幸福,讓還沒能當阿嬤的我們欽羨不已。
今年春節,D兩老到台北兒子家過年,因為兩個兒子工作都很忙碌,孫輩又還在襁褓中,與其兩家人勞師動眾回老家過年,不如兩老輕鬆北上,還可順道賞櫻、看燈會。回想N年前過年過節,滿車奶瓶、尿布和一家的換洗衣物,還一路大塞車,抱孩子抱到肌腱發炎的窘況,如今親子間的溝通愈來愈順暢,老一輩不再墨守成規,只要家人在一起,在哪裡過年都圓滿,年輕人能有父母的體諒,真是太幸福了!
不知還要等多久,我才能享受含飴弄孫之樂,但在親朋好友的經驗分享中,我細細聆聽、學習,希望當緣分來時,可以扮演好自己的角色,以一種天地靜好、經驗有餘的悠然心境,幫助下一代在忙碌中紓解育兒之苦,也記錄下孫輩的生活點滴。

分享: