【人間風景】 渾然忘我

3

文/梁純綉
和朋友筱蕙逛假日市集。有一攤位賣了許多山產,她看到桃子,高興地說:「我女兒最喜歡吃桃子。」於是買了一大袋;瞧見龍鬚菜,她又大聲道:「大兒子好愛龍鬚菜,一個人可吃上一大盤。」又買了三把。
接著,她興奮地喊:「哇!樹葡萄,不常見喔!小兒子嘗過一回就讚不絕口,今天非得多買一些。」一口氣把攤子上的樹葡萄都買下來了。攤位的老闆笑呵呵地說:「這位媽媽,接下來你是不是該問自己最喜歡吃什麼,不要只是想到孩子,也要想想自己喔!」
且不論老闆是否在拉生意,他的話想來十分有理,因為當女人忙著為孩子張羅時,總是「渾然忘我」。
想起上回和表妹一起吃飯,她帶著兩歲的娃兒前來。面對滿桌佳餚,我自是大快朵頤,表妹則是一會兒拿起剪刀,將食物剪碎放進娃兒的碗裡;一會兒為娃兒自行吃了幾口飯拍手叫好;甚至還唱起自編的兒歌,歌詞無非是鼓勵娃兒努力加餐飯。整個用餐時間,她的焦點都在孩子的身上。
表妹吃得很少,我提醒她別忘了眼前的美食,她卻說:「我吃得很飽。」
我笑她:「應該是娃兒飽了,你也飽了。」
想必,她也是得了「渾然忘我」症!
唉!只能說,渾然忘我就是一種母愛吧!

分享: