看人間 韓國瑜2020之路 慢慢浮現

8

文╱黃柏齡(資深媒體人)
義大利和中國大陸,二十三日簽署了一帶一路備忘錄,中國國家主席習近平和義大利總理孔蒂,簽署後合照,義大利正式成為第一個,支持一帶一路倡議的七大工業國成員。G7其他成員國,都很不解,義大利為何要跟中國大陸簽署一帶一路的備忘錄,中國大陸在歐盟中,被視為對手,歐盟各國普遍認為開放中國大陸企業進入歐陸,將會導致中國大陸背後操控,不公平競爭的情況發生,不過,義大利副總理在簽約後出面說明時強調,是為了將更多義大利產品賣到中國大陸。
這樣的場景和對話,是不是有些似曾相識?
高雄市長韓國瑜出訪澳門、香港、深圳,為的是爭取高雄市物產的外銷市場,這行程原本是個地方首長外出叫賣的事,然而以韓國瑜國民黨籍的身分,還有他那行銷高雄的大動作,讓民進黨立即架起放大鏡檢視,韓國瑜這次一路累積了數十億元的訂單,除了出訪目的達成,對高雄鄉親農民有交代之外,更特別的是,他這次還一口氣見了港澳兩地的特首及行政官員,也見了中聯辦主任。
一次見兩個地區特首,創了台灣政治人物出訪的紀錄,連戰、馬英九都未曾有過,已是前無古人;再加上又見中聯辦的主任,以及深圳地區官員,那更是讓民進黨更加緊張,畢竟中聯辦是中國統戰的第一線單位。除了高雄市的綠營議員先批評韓國瑜之外,北部的綠營民意代表,以年輕首次當選為主的新一代市議員,更聯合開了記者會,要求韓國瑜公開和中聯辦的對話內容,否則就是賣菜成了賣主權,成了桌下交易的賣台罪人。其實,綠營現在對於韓國瑜行程,該如何降溫,很傷腦筋:不打的話對支持者說不過去,打的話又怕被解讀不顧高雄生計。
同一時間,總統蔡英文在南太平洋友邦出訪,台北市長柯文哲從美國結束訪問返台,從媒體報導的篇幅、網路聲量和熱度上看來,蔡總統和柯市長,內心必然有所嘀咕,不滿意為何出訪時間,和韓國瑜重疊,原本一個遠到太平洋邦交國,一個遠到美國,都該是一時之新聞焦點,但碰上香港澳門這短程的,竟然搶走了大量的國人關注度!
韓國瑜的行程除了賣東西,還很接地氣的扯上了包含港澳的賭場文化、賽馬文化、深圳的新創基地,統統成了有可能在高雄出現的「願景」!儘管賽馬產業違反現行法令,不具可行性,但韓國瑜再次使出畫餅功力,給一個不保證達成的期待聯想,也讓這趟賣花賣水果,本來是打開高雄市農特產銷路的行程,瞬間成了高規格政治領導人行程了。
前行政院長賴清德在決定參選民進黨總統提名黨內初選後,就點名韓國瑜是難得的政治奇才,當時被解讀叫板韓國瑜對決二○二○總統選舉,如今這政治奇才正在港澳深地區,執行一項被升等的高規格出訪行程!民進黨在四月十七日要訂出總統參選人選,二○二○總統大選假想敵的輪廓,已慢慢浮現。
至於國民黨內,不管有幾顆太陽,其實,都是愈來愈不可能了。韓國瑜從當選上任後一連串的動作,所有人看在眼裡,以高雄發大財之名,行更大可能性之實!若按照目前形勢來看,他可能代表國民黨出來選總統,也不令人意外。

分享: