油電水價計算公式 應該常軌化

3

政府為了拚選舉,油電水價都凍漲,筆者認為應「經濟歸經濟,政治歸政治」,兩者要分開處理,因為政治因素決定凍漲油價、電價和水價,不是理性的做法,對民眾和國家都不是有利的措施。
油價、電價和水價都有計算公式,當初設計依照公式計算漲跌的目的,原本就是要避免人為因素的干擾,如今遇到選舉熱季,卻又把計算公式束之高閣,這豈不是破壞體制,重返人為干擾的陋習。如果僅憑經濟部就可以決定凍漲,那要各項計算公式作何用?
翻開中油、台電和台水的經營帳冊,因為凍漲的緣故,三家公營公司都虧損累累,中油二月虧損三點四四億元,台電去年虧損八十一億元,今年前兩個月更一口氣虧了一百零二億元,而台水已經長達二十四年凍漲水價,水價比成本價還要便宜,工業用水更是全世界最低廉,政府如再繼續凍漲下去,三家公營事業虧損的情況勢必更加雪上加霜。
政府凍漲油價、電價和水價,是拿全民納稅人的錢去補貼虧損,這樣做有三點缺失:一、低廉的油價、電價和水價,不利環保和以價制量的節約政策。二、當政府難以承擔補貼時,選舉過後可能就會暴漲,對民眾反而更不利。三、政府採取低廉的油價、電價和水價政策,等於拿納稅人的錢去補貼大財團和大公司,對民眾並不公平。
建立按照計算公式調整價格的常軌後,未來無論誰當家做主,做法都一致,執政者沒有負擔,民眾沒有怨言,三家公營公司也不必背政治黑鍋,這才是皆大歡喜的好做法。
吳悅(台北市╲文字工作者)

分享: