安全遊戲設施 才能寓教於樂

3

只要到附近幼兒園、國小、社區公園繞一圈,即可發現都是制式的遊戲器材,五顏六色的塑膠溜滑梯、掉漆的鐵爬竿等。根據國家標準檢驗規定,玩具不得含有有害的化學物質、致癌物。最近因為發現許多遊戲設施檢驗不合格,而面臨拆除。
遊戲器材的材質和成分必須符合安全標誌,並標示使用方法及警告標示。使用年齡或是體重限制,若須由成人陪伴指導才可使用也要加註說明。其他如生產或製造廠商名稱和地址電話,方便毀損時可立刻通知廠商修繕。
記得以前有旋轉地球玩具,因為孩子的不當遊戲行為,導致發生學童暈眩撞擊的危險,所以已全面禁止了。現在學校裡也沒有鞦韆了,也因遊戲時同學從後面用力推,盪得太高被推飛出去。使用遊戲器材,尤其是幼兒,老師和家長要在旁指導,避免危險動作造成意外傷害。
其實還有很多隱藏的危險因子,例如器材老舊破損而螺絲鬆動、地基不夠牢固、塑膠墊材質太薄,木質玩具的邊緣容易變得不平滑,金屬玩具可能生鏽。玩具要耐用經得起孩子重壓或是搥打,因此要定期檢視遊樂設施。這些都應該重新檢討,修訂兒童遊樂器材的檢定標準。
遊戲器材在孩童成長的過程中,扮演重要的娛樂和教育角色,除了訓練孩子的體能和平衡,透過團體遊戲中,培養守規矩、愛護公物的美德,注意遊戲安全,學習與人分工合作,互動與溝通,真正達到寓教於樂的教育目標。

分享: