中學生做寺廟模型 神賜9聖筊

15

【記者羅智華嘉義報導】就讀萬能工商多媒體設計科的學生李哲維,從小喜歡自己動手做東西,又時常跟阿嬤一起到廟裡禮拜祈福,因而熱愛探究宗教文化、鑽研廟宇建築;國中時曾以紙板、黏土等素材,打造出朴子配天宮模型,近來又完成天公壇造型。喜歡DIY模型的他表示,未來打算創作莊嚴的佛光山佛陀紀念館、大甲鎮瀾宮模型,盼透過手作藝術,發揚宗教文化。
「我希望透過模型創作,讓更多人認識寺廟之美。」談起為何想投入寺廟模型,十七歲的李哲維說,寺廟是許多人從小到大的信仰中心,對他來說亦是如此,因為兒時常跟長輩去配天宮拜拜,啟蒙對廟宇建築的興趣,加上得知配天宮曾因一場火災宮殿被燒毀,讓他覺得十分惋惜,心想「何不透過模型重現配天宮原貌」,因而開始利用課餘時間投身在這迷你世界,並拍了許多廟宇建築照片回來參考。
不過,儘管內心滿懷宗教熱情,製作過程卻比李哲維想像的更費工夫,「希望能做出完美模型,來表達對神明的敬意」,因此他只要有不滿意的地方,就會整個拆掉重做。
等比例縮小 用心表敬意
為講究比例呈現,李哲維從正殿屋頂到梁柱都仔細考究,小心翼翼用紙板堆疊架構,連神桌上的供品都力求逼真,用黏土揉捏出栩栩如生的鳳梨、蘋果等水果;配天宮模型就花了他六個月時間、用掉一百多張厚紙板,才完成一比一百五十比例的模型。
因為用心與投入,讓李哲維創作的模型十分受到廟方肯定。配天宮總幹事丁廣穎笑著說,不少信眾看了之後都嘖嘖稱奇,難以想像模型竟是出自國中生之手。這個「神模型」還獲得天公壇主委青睞,邀請李哲維也來為天公壇製作模型,展現建築特色。
李哲維說,為慎重起見,他還特別跑去天公壇誠心擲筊,請示玉皇大帝是否願意讓自己為祂製作模型,沒想到一連擲出九個聖筊,讓廟方都驚呼不可思議。有了神明的應允,讓他更全心投入,下課後就立即回家專心做模型,有時甚至廢寢忘食,到清晨四、五時才入睡。
創作遇瓶頸 媽祖給靈感
「每當我遇到創作瓶頸時,總會冥冥中感應到神明示現給我靈感。」李哲維以製作媽祖神尊為例,當時因為一直做不出媽祖該有的眼睛神韻,所以就跑去配天宮拜拜,說來巧妙,回家後他就看到媽祖的慈藹面容,在朦朧中示現於眼前,讓他信心大增,最終才完成自己滿意的作品。
除了配天宮、天公壇等廟宇模型外,喜歡傳統文化的李哲維也用紙板,搭建出外型精巧的歌仔戲與布袋戲等戲台模型。他表示,接下來還想嘗試以佛陀紀念館為主題進行創作,希望藉由寺院模型來彰顯佛教聖地的莊嚴與宏偉,引領大眾更貼近宗教建築內涵。

朴子配天宮模型。圖╱李哲維提供
朴子配天宮模型。圖╱李哲維提供
天公壇模型。圖╱李哲維提供
天公壇模型。圖╱李哲維提供

分享: