入住豪宅區 摩登原始人挨告

4

【本報綜合外電報導】美國加州舊金山灣區的希爾斯堡(Hillsborough),是世界知名的富豪區,社區內的建築莫不洋溢精緻優雅的奢華風,但是,當地一棟「摩登原始人屋」,居然被居民告上法院,原因是「讓人看了眼睛很痛」。
這棟「摩登原始人屋」,一九七○年代落成,使用混凝土噴灑的技術形塑具有曲線的牆面,奇特的外貌和鮮豔的色彩,讓人遠從280號加州州際高速公路就看得見它。
這不是希爾斯堡第一次因建物受到關注;以「有機建築」聞名全球的美國「草原學派」建築師法蘭克洛伊萊特(Frank Lloyd Wright),就在希爾斯堡蓋了一棟房子。不過,奇特的「摩登原始人屋」完全掩蓋了希爾斯堡的獨特建築歷史。
有人認為這棟房子長得很像卡通《摩登原始人》的建築,特地去朝聖,但每天跟它當鄰居的居民卻不這麼認為,尤其灣區的知名華裔企業家方李邦琴二○一七年買下這棟房子後,社區終於忍無可忍。
居民表示,方太太從進駐後,就開始大幅改造這棟屋子的前院;她不但加蓋了一片擋土牆、階梯步道、鐵柵欄大門,還放置了許多七彩繽紛的大型恐龍雕塑,以及一些看不出是什麼東西的大型圓形裝置。
不只如此,方太太還訂製了一組寫著摩登原始人主角口頭禪「呀吧嗒吧嘟」(Yabba─Dabba─Doo)的大型看板,放在前院的草地上,完全將這棟房子當做摩登原始人的現實版。
居民十分頭痛:「這些裝飾簡直是視覺傷害。她沒有申請改建許可,完全沒遵守社區建築標準。」
社區管委會在二○一七年十二月、二○一八年一月及八月,陸續寄送停建警告給方太太。同年十月,管委會發出最後通牒,要求方太太年底前移除這些室外裝飾,否則開罰兩百美元(約新台幣六千多元)。
方太太付了罰金,但沒有移除任何室外裝飾,成為當地居民決定提告的最後一根稻草。社區律師休達(Mark Hudak)在訴訟狀中寫道:「這些裝飾成為需要被立即移除的安全危害,以保護來訪的遊客。」
方太太的孫子告訴美聯社:「我覺得那些恐龍很漂亮。它們讓很多人微笑,它們應該被留下來。」

分享: