富士山頂賞櫻 先交租金

12

【本報綜合外電報導】作為日本民族象徵的富士山,又被譽為「聖岳」,更在二○一三年被列入《世界遺產名錄》中,不過很多人不知道,其實富士山山頂竟然並非日本政府所有,而是屬於一塊私人土地。
根據《每日頭條》報導,鮮少人知道,這座日本最高峰,從海拔三千三百六十公尺以上不歸政府所有,而是屬於市宮町富士山本宮淺間大社(淺間神社)的私人所有地。為了維持這座山的完整開放,日本政府甚至每年都必須向「房東」神社繳交一筆龐大的租金。
淺間神社之所以會成為日本 「最厲害的房東」,得追溯到十九世紀,原本富士山屬於日本皇室所有。根據日本歷史記載,富士山的「業權」所屬十分模糊。江戶時代由第一代將軍德川家康統一全日本後,富士山算是由德川幕府持有。
一六○六年,德川家族將富士山海拔三千三百六十公尺以上的土地,送給了位於富士山上的淺間神社,直到二十世紀初,雖然富士山曾收歸國家所有,但一九七四年最高裁判所(法院)裁定,淺間神社擁有富士山頂,而日本政府以富士山橫跨靜岡、山梨兩縣無法登記為由,沒即時歸還,神社和政府因此陷入長達三十年的地權爭議。直到二○○四年,日本政府宣布將富士山三千三百六十公尺以上的土地還給淺間神社。
據說,德川幕府將富士山捐出,有一番考量。因為德川家康死後葬身於日光東照宮,而他曾長居的久能山也有一座東照宮,最初他下葬於此,兩者都是今天的日本旅遊聖地。富士山在兩者正中心,構成一條直線,據說這格局能「永保日本福祉」。
淺間神社是富士山最古的神社,平常日子清幽寂靜,但到了春天櫻花季,就會有約二百棵的染井吉野櫻花爭奇鬥豔,在神社境內綻放,帶給神社華麗優雅的氛圍,也讓參拜道路成了櫻花隧道。淺間神社被稱為「唯一能眺望富士山及京都的地方」。富士山及彷彿京都一角的五重塔,甚至被攝影師選為「二十一個死前必訪的所在」。
每年春天,攝影師及富士山的愛好者都會前往淺間神社聚集,是個能夠欣賞櫻花及富士山的人氣場所。隨著旅遊的蓬勃發展,每年都有絡繹不絕的遊客前往造訪富士山,於是日本政府決定每年花費巨額,向淺間神社租借富士山山頂,讓遊客能自由登上這塊私有地,與櫻花花海和雪景合影。

分享: