嗅癌犬通過實驗 早期癌篩新方式

3

【本報台南訊】國內生技公司嗅癌犬,已經正式通過人體臨床實驗,準確率高達八十六點三,經由人體尿液可以偵測出癌症患者尿液中的腫瘤氣味,將成為早期癌症篩檢的新方式。
國內生技公司與成大醫院共同合作,利用犬隻嗅覺由病人尿液偵測泌尿上皮癌的人體研究計畫,已經通過衛福部人體研究倫理審查委員會審查。
嗅癌犬訓練主要以拉布拉多犬、邊境牧羊犬為主,能夠在癌變前或癌症初期就能檢測出來,當嗅癌犬檢測異常時,會建議民眾盡快由醫師做進一步的檢查診斷,及早發現及早治療,避免錯失,最佳黃金治療期。
如果在癌症初期或者癌細胞病變前就能發現,及時追蹤處理,就能提高治癒率及降低罹癌率,能夠減低醫療費用支出。
生技公司已發展完成泌尿系統癌症檢測,今年內將與醫療院所合作上線了。後續將進行大腸癌、乳癌、肺癌等研究,預計在兩、三年內完成人體臨床測試。首波將提供一百個名額,在警察節時,為警務人員做公益檢測。

分享: