腎病變患者 眼疾有增加趨勢

3

【本報台南訊】台灣洗腎人口全球名列前茅,許多洗腎病患罹眼疾風,經常因不在意而嚴重惡化,甚至失明。
奇美醫院眼科部主治醫師張昱欣,研究台灣歷年相關病患發現,腎病變患者出現眼科疾病有增加趨勢,尤其出現角膜潰瘍、缺血性神經病變及視網膜動靜脈阻塞,都會造成失明,相關研究已發表七篇論文刊登《大英眼科》等國際期刊,呼籲洗腎甚至有糖尿病民眾要特別留意。
張昱欣昨天在院內衛教宣導會中舉出實際案例指出,台南一名七十歲男子洗腎三年,日前雙眼紅腫刺痛視力減退到奇美就醫,經檢查出現帶狀角膜病變。
腎病患者也可能出現缺血性視神經病變、俗稱「眼中風」的視網膜動脈阻塞,這兩種病變也可造成失明,也可引發漿液性視網膜剝離等眼疾,較一般民眾罹患風險都高。
張昱欣表示,洗腎民眾若出現眼睛疼痛、視力模糊等狀況應提高自己的警覺,立即到眼科評估治療,不要隨意點眼藥。
控制腎病變常見合併糖尿病、高血壓及高血脂,就醫治療控制,也有助降低腎病變相關眼科疾病發生。

分享: