B、C肝帶原者 每半年應檢查追蹤

2

【本報台北訊】感染B型與C型肝炎,如若沒有好的控制,可能依序釀成慢性肝炎、肝硬化與肝癌,但肝臟本身沒有痛覺神經,感染者往往輕忽,出現症狀時,已相當嚴重。醫師說,B肝、C肝帶原者應每半年作一次超音波檢查追蹤,肝硬化患者應每三個月檢查肝功能與胎兒蛋白。
台中榮民總醫院胃腸肝膽科主治醫師李少武曾收治一名患者,令他印象深刻。那是六十三歲慢性B肝、C肝帶原者,因急性腹痛被送往急診,經電腦斷層檢查,赫然發現一顆五公分肝癌腫瘤。之所以劇痛難耐,就是因為惡性腫瘤破裂出血,狀況相當危急。
李少武說,肝炎病毒潛伏期長達十年至二十年以上,一般民眾除了應做B肝、C肝檢驗外,以及施打疫苗預防保護。帶原者應每半年作一次超音波檢查追蹤,而肝硬化患者應每三個月,檢查肝功能與胎兒蛋白。
許多B肝帶原者發現,抗原似乎隨著年紀增長消失了,這是否代表健康,不再有肝病風險。
李少武表示,的確有一成到兩成的帶原者,會因為年紀增長,發生抗原消失情況,不過,過去長期以來造成的肝臟傷害卻沒有消失,因此,還是不能對肝臟問題掉以輕心,仍應該比照一般帶原者進行後續追蹤。

分享: