醫生組地下樂團 唱出急診室故事

2

【本報台南訊】是什麼樣的樂團出CD,竟然賣得比金曲獎樂團賣得還好?台南市立醫院急診部主任蘇世揚自組樂團「玫瑰墓」,成軍十二年,演唱的歌曲都是他自己譜寫,一個個急診室裡的故事,最近出版音樂書,還沒有正式公開,賣得比得過金曲獎的樂團還好,原因是「聽了會感動」玫瑰墓在南部的地下樂團裡小有名氣,演唱的機會不多,但曲曲動人,擁有不少死忠粉絲,號稱「八年磨一劍」,從多年前就開始籌畫出CD,一直到最近才完成,採隨書附CD的方式,書裡除了介紹五名成員的背景,還有每首歌的由來與故事,李家同教授在看完、聽完後,相當感動,認為是一種「文學搖滾」,而這個音樂文學又來自醫院。
樂團的演出方式是一邊唱一邊講,訴說著歌曲裡的故事,讓聽眾更為投入,相當受歡迎;像是歌曲〈回憶的抽屜〉是蘇世揚之前在嘉義榮民醫院任職的經歷,當時住在宿舍裡,經常跟管理員李伯伯泡茶聊天,而李伯伯的房間裡常傳出女性講話、唱歌的聲音,後來才知道是李伯伯去世的太太生前錄下的,李伯伯每天聽、就好像太太從未離開。
當蘇世揚要離職的前一天,急診送來一名到院前過世的患者,原本準備急救,但他一看竟然是李伯伯,讓他楞了好久,護理師在旁一直問「醫師,接下來要怎麼做」,他揮揮手「你們去忙吧」,並沒有急救,而是握著李伯伯的手,送老先生最後一程,歌裡是李伯伯對太太的想念 「在天堂的你,孤單不會太久」,他能做的事是送李伯伯開心地去找太太。樂團裡有工程師,也有保險員、音樂老師,大家都有正職,玩樂團只是為圓夢,也因為他們,才有這些感動人心的歌曲。

分享: