基督徒教師 VR重現迎媽祖

5

【本報新北訊】畫家林智信歷時二十年完成的版畫〈迎媽祖〉,是獨一無二的地方文化資產,他有個願望,希望版畫裡的各類藝陣能夠動起來;為幫林智信圓夢,台北藝術大學新媒體藝術學系副教授戴嘉明雖是基督徒,運用擴增實境(VR)、虛擬實境(AR)及3D列印,重現版畫迎媽祖的熱鬧景象。
媽祖文化受聯合國教科文組織列為人類非物質文化遺產,長達一百二十五公尺的〈迎媽祖〉,也受到國際博物館與學術研究機構的重視。戴嘉明說,經時任電影與新媒體藝術學院長許素朱推薦,知悉林智信的心願,從小很少接觸廟會文化的戴嘉明,原本有點排斥,幾經糾結,在禱告請示以後,才放膽地去做,打造另類遶境藝術。
戴嘉明分別利用3D列印、動畫等數位形式,重新創作整隊、擺陣、扮神及遶境等單元,呈現迎媽祖遶境的新媒體藝術;其中,更將「白鶴陣」發展成3D互動藝術,投射至使用者之眼前,讓使用者體驗藝陣文化的扮演效果。
戴嘉明此系列作品呈現在府中15「後遶境—戴嘉明新媒體創作個展」,將原木刻版畫「靜止式」觀展,轉由新媒體藝術「動畫式」展演呈現,展至四月十四日。

分享: