這所國小 上學先拉小提琴

25

【本報屏東訊】大部分國小音樂課,樂器都以直笛為主,但四林國小不分年級,都「必修」小提琴,且為了讓孩子樂於演奏,並訓練他們的發表能力,上學第一件事,就是拉小提琴。
由全校學生分組輪流演奏小提琴,每次十五分鐘,打造出一條音樂上學路。四林國小校長李禮錦表示,孩子若不敢表達,進入社會難免吃虧,所以要讓孩子勇敢表現自己,藉由小提琴演奏,每次都是練習表現自我的好機會。
地處偏鄉的四林國小,之所以「人人有琴練」,是因為兩年前,有位女士帶著一筆經費來到學校,說她的母親是四林校友,移民美國幾十年,過世前特別交代一定要捐助母校。李禮錦便想到,以這筆經費購買數把練習琴,將原有的小提琴社團升級成課程,讓每個學生都能學琴。
國小六年級的李品琁說,學小提琴約三年時間,發現行為舉止不像以前那樣粗魯,而小六的賴薇伊則認為,常常背樂譜讓記憶力更好了。
四林國小已有八十三年歷史,過去全校學生人數曾多達二千人,教室不夠用,還搭起茅草屋上課,如今全校加起來僅有九十四人,但教學內容卻愈來愈豐富,還讓孩子們進到社區,認識社區產業和地方文化。

分享: