美學走進餐廳 學生愛來念書

7

【本報新竹訊】校園餐廳通常是校園中最吵鬧的地方,餐桌、地板甚至會有點油膩,很少有人願意坐在餐廳裡念書,但是交大女二舍餐廳卻吸引許多學生用完餐後,留下來讀書、寫報告;學生說:「改造後太美了,氣氛很好,適合念書又沒有低消壓力。」還把這個餐廳暱稱為「交大第二座圖書館」。
交大這兩年推動校園美學,耶誕節期間,以光雕設計取代傳統的燈泡;取消辦活動用的充氣拱門,改成裝置藝術,並換掉名片、校園通訊錄、處室垃圾桶、停車證、門把掛牌、校園指標牌等,改為簡約風格,也整建校園宿舍、餐廳,新改建的交大圖書館三樓,還登上全球最大建築專業網站Archidaily。
交大總務長張基義表示,台灣從活動布置到違章建築的視覺環境已成「低劣國家」,學校只訓練學生會考試,很少培養年輕人消費的價值觀和美學素養。他說,交大身為教學現場,有責任為師生做示範,因此兩年來,除了教職員要上美學教育訓練課程,校方也從校園生活做起,為學生潛移默化美感思惟。
張基義表示,當初餐廳的功能,只預期提供良好的用餐環境,讓學生增加食欲,沒想到還能吸引學生願意停留、念書,讓學校相當意外。後來也發現,學生不只珍惜餐廳,就連研究生的六星級宿舍,「宿舍入住兩年了,還跟新的一樣」。

交大圖書館三樓改建後,美照登上全球最大的建築專業網站Archidaily。圖/張雅婷
交大圖書館三樓改建後,美照登上全球最大的建築專業網站Archidaily。圖/張雅婷

分享: