甄試5科滿分 填第一志願也沒把握

3

【本報台北訊】大學個人申請明天公布第一階段篩選結果,全國十二年國教家長聯盟昨天指出,甄試首度採五選四,降低篩選門檻,卻造成四科滿分者比往年五科滿分者多出三至四倍,熱門科系競爭者倍增,「滿分學生想上第一志願,都沒把握」,等於是懲罰高分群學生。
家長聯盟也指出,日前放榜的繁星推薦更令家長不滿,台大牙醫系原本只提供一個名額,最後錄取八人,都是學測國英數自四科加總六十級分,且高中在校成績為全校排名前百分之一的考生,增額錄取七人,導致指考名額從二十名減為十三名,一口氣少了三分之一的名額,影響考生權益。
大考中心統計資料顯示,歷年五科滿級分者約落在一至二百人,一○七年為兩百五十九人。但今年影響比較大的四科組合中,「國英數社」滿分者一百八十七人、「國英數自」滿分者五百九十五人,是往年的三至四倍。
大學招生委員會聯合會執行祕書戴念華回應表示,個人申請設計二階段甄試,原意就不是讓考生依學測分數定勝負;同一科系的競爭者變多,也代表考生參與甄試的機會變多,各校系也能挑選到更適合自己的學生,「角度不同、看法就不同」。

分享: