選委會:正式結果5月9日前公布泰大選開票一再推遲 廢票190萬張惹疑

4

【本報綜合外電報導】泰周日舉行軍事政變五年來的首場國會大選,親軍方政黨公民力量黨與親前總理塔信的政黨為泰黨票數膠著,社媒流傳多地出現舞弊案例,當局公布廢票多達一百九十萬張,泰國選舉委員會又一再延後宣布非正式計票結果,加劇了各方的質疑。選委會指出,根據已開出的百分之九十四選票,公民力量黨以七百六十萬張選票小幅領先支持前總理塔信的為泰黨(七百一十二萬票)。不過根據議席分配,公民力量黨暫時取得一百二十席,而為泰黨則獲得一百三十席領先。
公民力量黨小幅領先
路透報導,雖然公民力量黨仍維持小幅領先,但在最終結果未出爐前,各界都不確定該黨是否能贏得足夠票數掌控泰眾議院,並確保總理帕拉育能續任該職位。泰國選委會並未說明,朝野政黨將各自獲得眾院多少席次。不過,兩個主要政黨都未取得兩院過半數支持,無法單獨組閣,必須籌組聯合政府。
許多民眾對公民力量黨的大勝的消息感到沮喪,因為他們原先希望能藉此大選減弱軍方與社會菁英對泰國政治的掌控。
選舉初步結果原定於台灣時間周日晚九時三十分公布,但選委會宣布延遲至周一上午,沒有解釋原因。而到了台灣下午三時,選委會又宣布延遲公布結果,稱二十九日公布各黨總得票數,正式結果將在五月九日前公布。
支持帕拉育的公民力量黨如果成為眾議院第一大黨,就能輕易號召盟友組成聯合政府,代表軍方力量將繼續左右泰國政局。在這次大選初試啼聲的新政黨「未來前進黨」就竄升,成功吸納年輕選票。但創黨七十四年、泰國歷史最悠久政黨民主黨受挫慘遭滑鐵盧,連向來被視為鐵票區的曼谷,三十個選區裡全軍覆沒。黨魁艾比希也在二十四日晚間宣布辭去黨主席一職。

分享: