是否妨礙司法? 司法部長:無足夠證據穆勒調查結論:川普沒有通俄

3

【本報綜合外電報導】美國司法部長巴維理二十四日向國會送出四頁信函,公布特別檢察官穆勒通俄案調查報告摘要。信函指出,穆勒調查報告結論沒有查到川普競選團隊或任何與川普有關人士,有和俄羅斯串通或勾結企圖影響二○一六年美國總統大選的情事。但有關川普或川普陣營是否在調查中涉嫌妨礙司法,穆勒報告沒有具體結論;巴維理則表示「沒有足夠證據」起訴包括川普在內的相關人士。

穆勒調查報告二十二日送交司法部,巴維理與副部長羅森斯坦經過一天半的整理後,二十四日下午將報告結論要點送交國會。

巴維理在給國會的信中寫道,穆勒發現雖然與俄羅斯有關的人士多次設法對川普競選團隊提供協助,但這當中並沒有任何共謀情事存在。

至於妨礙司法部分,巴維理信中指出:「對於是否構成妨礙司法,特別檢察官沒有做出結論。」

巴維理在信中也表示,穆勒在調查報告中指出,「這份調查報告並未論定總統確有犯罪事實,但調查報告也沒有免除川普的嫌疑。」從巴維理信中可以看出,穆勒調查對於川普是否涉嫌妨礙司法,確實充滿掙扎。

信中表示,對於調查過的項目,調查報告裡均列入來自正反雙方證據,但並沒有做出最終結論,因為特別檢察官認為問題涉及法律的「困難層面」,以及川普言行與意圖到底能不能從事實角度解讀為妨礙司法。

巴維理指出,穆勒最後決定,並不會依循傳統慣例做出檢方裁量,而是把決定權交給當初指定穆勒調查的司法部副部長羅森斯坦,由羅森斯坦定奪川普是否妨礙司法。

巴維理在信中指出,他與羅森斯坦一致認為,特別檢察官調查過程當中所取得的證據,並不足以證明川普構成妨礙司法罪名。信中寫道:「我們的論斷完全不是根據或涉及現任總統能否面臨刑事起訴的憲法考量。」

川普二十四日對特別檢察官穆勒的調查報告稱沒有通俄一事表示,「還我清白」,「完全免責」。

分享: