國保補繳月底到期 百萬人欠費

2

【本報台北訊】國民年金保險上路十年,首期保費補繳期限原本在今年一月三十一日,由於超過百萬人未繳納,衛福部以行政命令展延二個月,將繳納期限延至本月底。衛福部社保司表示,統計至二月為止,首期欠費的民眾中,只有約二萬多人補繳,由於離月底補繳期限尚有一個多星期,呼籲尚未繳納者盡速補繳,以免影響日後領回年金權益。
國民年金保險制度自二○○八年開辦,主要納保對象是年滿二十五歲、未滿六十五歲,在國內設有戶籍,且沒有參加勞保、農保、公教保、軍保的國民。這個保險制度提供生育給付、喪葬給付、老年年金、身心障礙年金、遺屬年金等。
國民年金保費每兩個月繳一次,首期(二○○八年十月、十一月)的保險帳單應於隔年一月底前繳納,而十年補繳緩衝期限於今年一月底到期,衛福部展延兩個月,最後補期限是本月三十一日。不過,衛福部社保司統計,截至二月八日為止有十二萬四千人繳費,其中僅有二萬多人是補繳首期欠費;至本月八日為止,首期應繳保費者,還有一百多萬人欠費。
衛福部社保司司長商東福表示,這百萬人當中,約有二十七萬人的影響較大,在到達領取老年年金的資格前,累積的投保年資相對較短,若曾繳費、但並未繳齊,其老年年金計算公式無權擇優以A式(金額至少新台幣三六二八元)計算,而只能以B式計算,影響日後年金收入甚鉅。
衛福部提醒,如逾期未繳納保費,宜盡快向勞保局申請補繳,以免影響權益。若無力一次繳清,可向勞保局辦理分期補繳,最多可分四十期。

分享: